Первые шаги в Школе будущего первоклассника

14.12.2021

      Наши особые дети начали посещать Школу будущего первоклассника на базе МБОУ "СОШ № 22". Первые шаги они делают в сопровождении родителей  и  под руководством учителя-дефектолога Макаровой Ольги Викторовны и  и педагога дополнительного образования - Гуликеевой Елизаветы Маратовны. 

     Для детей с РАС  и детей с  другими ментальными нарушениями  специальная подготовка к школе более необходима, чем для здорового ребенка.  Даже при желании идти в школу приспособление ребенка к ее реальным условиям, выработка новых форм поведения проходят, как правило, очень тяжело. Детям трудно привыкнуть к новому месту, новым людям, новому порядку. Общение и социальное взаимодействие представляют собой значительную часть школьной жизни, поэтому основная цель  - формирование у ребенка целенаправленного, учебного поведения.

Задачи:

 - адаптация в обстановке школы;

- развития навыков коммуникации и социализации этой категории учащихся в учебной среде;

 - мониторинг развития формирование у ребенка целенаправленного, учебного поведения.

 - формирование начальных учебных навыков.

На подготовительном этапе происходит  педагогическим коллективом (учителем-дефектологом и  педагогом, который будет проводить занятия с будущими первоклассниками) осуществляется  сбор информации о ребенке до установления контакта с ребенком в ходе бесед с родителями (законными представителями) ребенка. В ходе беседы выясняются интересы и предпочтения ребенка: любимые книги, сказочные персонажи, игры, игрушки, чем ребенок любит заниматься со взрослым, в какой обстановке привык заниматься дома, как относится ребенок к новым людям и т.д. Такие сведения необходимы, чтобы избежать нежелательного поведения ребенка и определить тип поощрений.

Родители предоставляют характеристику из детского сада, если ребенок его не посещал  составляют характеристику самостоятельно.

1 этап - знакомство со школой. Перед началом занятий в Школе будущего первоклассника, где будет учиться ребенок с РАС, будет  проведена  экскурсия  для ребенка в присутствии родителей по тем помещениям, которые необходимы ему на первом этапе обучения:  фойе школы, гардероб, лестничные клетки класс, туалет. Постепенно зона будет расширяться. К ней добавятся физкультурный зал, актовый зал и столовая. Таким образом, ребенок будет постепенно социализироваться, осваиваться в пространстве школы, встречаться с другими будущими первоклассниками,  знакомиться с новыми звуками – звонком, шумом детей на переменах.

Родителям необходимо  рассказывать ребенку о школе, о ее порядках, прививать уважение к будущему учителю, готовить к усвоению роли ученика.

2  этап  - установление контакта в пределах учебного кабинета и знакомство с пространством, где будет находиться ребенок, знакомства с обучающимися класса. Педагог создаст ребенку комфортную и предсказуемую ситуацию знакомства: не будет проявлять излишней активности, настойчивых требований и замечаний – все это поможет  ребенку расслабиться и успокоиться.

Родители консультируют педагога  об особенностях ребенка в коммуникации со с нормотипичными сверстниками и взрослыми.

 3 этап - развитие у ребенка стремления «быть учеником». Формирование привычки работать за столом. В начале урока ребенок с педагогом (родителем) в определенном порядке готовит учебные принадлежности, в конце – убирает. Такой ритуал, отмечающий начало и окончание урока становится хорошей привычкой, помогает ребенку настроиться на учебу и приучает заниматься, сидя за столом. Необходимо ребенку помочь найти удобную позу за столом. Хочу такой сайт

Родителям: дома ребенок должен соблюдать такой же ритуал при выполнении заданий или игр за столом. Кроме того, необходимо следить за позой во время работы за столом, то есть формировать у ребенка "позу ученика". 

4 этап-первые учебные взаимодействия проводятся в игровой форме, но называются «занятиями». Первые занятия должны длиться от 3 до 7—10 минут. По мере адаптации к такому взаимодействию время занятий увеличивается.

Родителям: часто ребенок с РАС  испытывает организационные трудности при подготовке к уроку или во время урока: не может найти необходимый учебник, тетрадь, найти в пенале нужный инструмент. Тренировка этих действий требует специального внимания, нуждается в отдельной проработке не только в школе, но и дома. Если  вдруг у ребенка уже сформировался страх, протест перед учебой, необходимо временно отказаться не только от занятий, но и от употребления самих слов, обозначающих обучение, уроки, занятия, и снова начать с игры. Слова эти можно будет употреблять, только вновь завоевав доверие ребенка.

5 этап - формирование начальных учебных навыков. Так же индивидуально, как время занятий, дозируется и степень их трудности. Для каждого ребенка подбираются задания, адекватные его возможностям. Необходимо дозировать его усилия, чтобы не вызвать негативизм, отрицательных эмоций, легко возникающих при малейшей неудаче, усталости, пресыщении.


Использованы материалы с информационных ресурсов:

https://stranatalantov.com/publications/14181/

http://www.autism.ru/read.asp?id=89&vol=0

https://infourok.ru/osobennosti-raboti-s-uchaschimisya-s-ras-1642824.html

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2021/12/04/referat-na-temu-osobennosti-obucheniya-detey-s-razlichnoy

   

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.12.2021

Дата обновления: 10.02.2022

Дата публикации: 14.12.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».